77 热度

2014 鞍山赛区 skt 总结

不甘心,很无奈,感觉自己还是太弱弱,唉...

写总结吧.因为前两天耽搁了些时间拖了下.希望给西安赛区的人给些帮助...

去鞍山之前,做的几场比赛都不是太好.自己的状态由于研究生还有一些出题,影响了一些状态.去鞍山之前,做了很多场CF,TC,BC.补了一些状态.

去鞍山的时候,坐火车,比较损.对面是一对老夫妇带孙子孙女.晚上闹得没睡着....到了鞍山站,就想找个地方快歇下来....

宾馆还是需要吐槽,没wifi,离学校10公里......

第一天热身赛,全场就一道水题,才开始看A题,fuck,认为A题是水题,结果扣了半天不会做....(我这个大水比==!)大队看的D题,也就是水题,发现可以做.但是大队讨论了半天,讨论个算法,却不敢敲.结果,我把键盘抢过去把D过了...虽然之后让大队也按他的算法敲了过了.但我还是觉得大队有点紧张了..

现场赛,赛前我比较严肃吧.毕竟,练了一年不想这次像去年那样.才开始,知道CLJ网络赛出的osu是水题,上来就切掉了(7/1),然后切掉另一个E题(24/1),也是水题.(这个时候排第五,果然我也就是切切水题)然后讨论D题,其实,转化了下思路,就是改变K个点求方差最小.我把式子转化了下,和大队讨论了下,大队提供了一个贪心的思路,我觉得可以.然后直接敲,没注意数据范围,开小了,WA了一次,我的锅(85/2).接下来,可能就是我的问题.我让他们先看看C题,然后我看了看其他题,粗看了B题,像SPLAY,没管他.然后看了G和H,卧操,没什么想法,看了看K题,用polya,不过还需要其他搞搞,先放了下.讨论了一会C题,我先列举了暴力的算法,O(n^3).估计做这种三个数情况用数据结构的比较太多,才开始用数据结构维护,提出了一个O(n^2 log(n)的复杂度.想想FFT,没有更好的思路,和大队讨论了会.可能我比较死吧,之前练的题都比较局限.然后把大队的一些算法都否定了(当然,确实是错的......),讨论了50分钟,发现B过了10个人,不能忍,感觉B题或许是个模拟题,机子不能空着.然后让管文杰帮我看B题,我开始一边看着B题,然后粗略地根据题目,写各个条件.因为是O(n^2)的复杂度,所以才敲完一个雏形,就交了一次,担心要是TLE的话,我可能就要在写个数据结构来维护了...之后,估计还是我的理解的问题,关于Bye输出的位置,以及最后女孩输出顺序是队列还是优先级顺序而在不断枚举题意.然后管文杰提了两个trick点(据悉,是大队提供的...)然后我发现最后一个trick点.在WA了13次后返回Yes(284/14).得到Yes,我很高兴,先去上了下厕所,然后回来,开始有点散漫了,最后10几分钟,我的态度确实比较有问题,而计算罚时,也只能赌有没有银牌...

最后还是没拿到银牌,我很失望,这个赛区很多强队都没有来,是拿银的最好机会了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!我却错过了.而且只差190分钟罚时,唉...要是我能在最后稳一下就好了,但不可否认,我还是没有发挥好,至少在敲B题,有点着急,在读题上也有问题了...最后一个小时,没有对我们队需要去拿什么而做分析.而在疯狂的提交...自己的实力还是不够啊,要是我的思路更广些的话,我觉得我们可以做出5题.另外,我的经验还是不够足的,我觉得如果我最后一个小时,没着急的话,最后的9次以及封板前的5次,是不会有的.

赛后,鱼头批评了下我们队的现状,我也是很郁闷,因为南航还拿到银牌,我是觉得我的实力是超过他们的.....唉....但我们队还是蛮缺乏的,至少很缺乏一些活跃的讨论气氛...这场比赛黄大队的手很疏(我感觉到了现场赛,他显得很小心很紧张,对于11级以下参赛经历最多的,我觉得黄大队应该是比较冷静的),所以这场比赛,除了最后10几分钟,我全场霸机了...所以,需要练的地方还有太多...

接下来一个赛区,希望后面点,我希望可以补足自己的不足之处.我需要提升的地方还有太多.需要多增强讨论的能力.在赛场遇到各种情况时,需要能临场作出发挥.在赛场,心态很重要,几乎影响着全场的.

就这样吧,希望去西安赛区的队伍,可以圆梦!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *